E・レシピ > 献立 > 「ロールキャベツ」の献立 > ロールキャベツのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい! ロールキャベツ
113回 おいしい
ロールキャベツ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

キャベツ8~12枚

<種>

  合いびき肉250g
  玉ネギ1/2個
  パン粉1/4カップ
  小1/2
  コショウ少々
  牛乳大3
  ナツメグ少々

<調味料>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  ケチャップ大3
  砂糖小2
  小1
  ローリエ2枚
  コショウ少々
  ナツメグ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは芯をくりぬき、くり抜いた部分を流水に当てながら水圧で1枚ずつそっとはがす。たっぷりの熱湯でゆで、冷めれば軸の固い部分を削ぎ切り、細かく刻む。

    耐熱ボウルに水でぬれたままのキャベツの葉を重ねて入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱しても。簡単です。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々で炒め、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料、みじん切りにしたキャベツの茎を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    キャベツの葉を広げ、水気を軽く押さえ、1の1/8量を俵型にまとめたものをのせ、巻きながら包む。巻き終わりは楊子で止める。

  3. 3

    ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、2の巻き終わりを下にして並べ、<調味料>を加える。

  4. 4

    落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして15分中火で煮る。蓋をとって更に10分煮て味をふくませる。時々、上下を返して下さい。

  5. 5

    器に盛りつけ、ドライパセリを散らす。好みで軽くホイップした生クリームをかけてもまろやかになって美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.