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シーフードロール白菜

魚介の旨味たっぷり。卵白のふわふわおだしが良いですね。

シーフードロール白菜
献立
調理時間
171 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜(葉)6枚

<タネ>

  イカ(冷凍)3個
  エビ10~12尾
  ホタテ(貝柱)6個
  大さじ1~2
  卵黄1個分
  片栗粉大さじ3~4
  塩コショウ少々

<調味料>

  白ワイン150ml
  400ml
  ローリエ2枚
  粒コショウ小さじ1
卵白1~2個分

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は水でサッとぬらして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。白い芯の部分は、硬いようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻んでおく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに<タネ>の材料を入れ、粗いすり身にする。

  2. 2

    刻んだ白菜の芯の部分を混ぜ合わせる。

  3. 3

    手前を白い芯の方にして白菜を広げて置き、<タネ>を手前に置いて巻き込み、巻き終わりを楊子で留める。

  4. 4

    鍋に(2)のロール白菜の巻き終わりを下にして、隙間がないように並べ入れ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして20~25分煮る。器にロール白菜を盛る。

  5. 5

    残ったスープは煮たたせて塩コショウで味を調え、卵白を加えてふんわり浮かんできたら、<水溶き片栗>でトロミをつけてロール白菜にかける。

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