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太鼓判 10+ おいしい!

簡単ロール白菜

13回 おいしい
簡単ロール白菜
献立
調理時間
219 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜(葉)6枚
豚肉(薄切り)6枚
玉ネギ1/2個
シメジ(又はブナピー)1パック
小麦粉大1

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  ケチャップ大3
  砂糖小2
  塩コショウ少々
  ローリエ2枚
  ナツメグ少々
100~150ml
カッテージチーズ(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は1枚のまま水洗いし、耐熱ボウルに水でぬれたまま入れ、ラップをかけ電子レンジで2~3分加熱する。水に取って冷めたら軸の固い部分をそぎ切り、格子に浅く切り込みを入れる。電子レンジを使わない場合は、たっぷりの熱湯でゆで、冷めたら同様に軸の固い部分をそぎ切り、格子に浅く切り込みを入れる。削ぎ切りにした白菜の軸は、みじん切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、シメジ又はブナピーは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    水気を軽く押さえた白菜の葉を1枚ずつ広げ、小麦粉を薄く振り掛ける。豚薄切り肉1枚、ベーコン1枚のせ塩コショウを振り、玉ネギをのせて巻き、巻き終わりを楊子で留める。

  2. 2

    ロール白菜が6個きっちり並ぶ位の鍋に、 1の巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>と水を加え、強火にかける。ホール水煮トマトは手でつぶしながら加える。

  3. 3

    煮立てば中火にし、落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして15分煮る。蓋をとってシメジを加え、更に10分少し煮詰める。時々、上下を返して鍋にロール白菜がくっついていないことを確認して下さい。

  4. 4

    ロール白菜を盛りつけ、あればカッテージチーズを散らし、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで軽くホイップした生クリームを掛けてもまろやかになって美味しいですよ。カットして盛り付けると食べやすいですね!

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