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ロール白菜のトマトソース煮

調理時間
40分
カロリー
322 Kcal

豚肉、ベーコン、玉ネギを包んだ白菜をトマトソースで煮込みました! トロトロ感がたまりません!

ロール白菜のトマトソース煮
材料  ( 2 人分

白菜

(葉)3枚
  

小麦粉

大さじ1

豚肉

(薄切り)3枚

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)200~250g
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

60~80ml

カッテージチーズ

(あれば)適量

下準備

  • ロール白菜のトマトソース煮の下準備1

    白菜は水洗いし、耐熱ボウルに水でぬれたまま入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。水に取って冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、格子に浅く切り込みを入れる。電子レンジを使わない場合は、たっぷりの熱湯でゆで、冷めたら同様に軸のかたい部分を削ぎ切り、格子に浅く切り込みを入れる。削ぎ切りにした白菜の軸は、みじん切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. ロール白菜のトマトソース煮の作り方1
    1

    水気を軽く押さえた白菜の葉を1枚ずつ広げ、小麦粉を薄く振る。豚肉1枚、ベーコン1枚をのせて塩コショウを振り、玉ネギをのせて巻き、巻き終わりをつま楊子で留める。

  2. ロール白菜のトマトソース煮の作り方2
    2

    (1)がきっちり並ぶ位の鍋に、(1)の巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>の材料と水、みじん切りにした白菜の軸を加え、強火にかける。(ヒント)水煮トマトは手でつぶしながら加える。

  3. ロール白菜のトマトソース煮の作り方3
    3

    煮たったら中火にして落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして15分煮る。蓋をとってシメジを加え、さらに10分煮詰める。時々、上下を返して鍋に白菜がくっついていないことを確認して下さい。器に盛り、あればカッテージチーズを散らし、ドライパセリを振る。(ヒント)お好みで軽くホイップした生クリームをかけてもまろやかになっておいしいですよ。カットして盛りつけると食べやすいです!

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