1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. ピリ辛スープのレシピ・作り方

ピリ辛スープ

エスニック風のこのスープ。具にはキュウリ、カブ、リンゴ・・・。味はピリ辛で少し酸味がきいていて夏らしい!冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ~。

ピリ辛スープ
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

カブまたは 大根1個
リンゴ1/2個
少々

<スープ>

  800ml
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
大さじ1
レモン汁1個分
8~12個

作り方

  1. 1

    キュウリは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。カブは葉を落とし、皮をむきして縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いして4つに切り、芯を取る。薄切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。

  2. 2

    ショウガは皮をむいて薄切りにし、ニンニクは縦半分に切る。赤唐辛子は半分に折り、<スープ>の材料と鍋に入れ強火にかける。

  3. 3

    煮立てば5~6分煮てキッチンペーパー等でこし、キュウリ、カブ、リンゴを加えてひと混ぜする。ボウル底を冷水に当て、粗熱が取れれば、器に注ぎ入れ氷を浮かせる。(リンゴの代わりにナシでもOKです)

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.