1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先の変わり焼き」の献立 >
  4. 大根のピリ辛スープのレシピ・作り方

大根のピリ辛スープ

キムチの酸味と辛さは種類によって異なるので、お好きなキムチでぜひお試し下さい。

大根のピリ辛スープ
献立
調理時間
33 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4cm
ニラ1/2束
  大さじ3
しょうゆ小さじ2
白ゴマ小さじ1

下準備

  • 大根は皮をむいて縦に4~6等分し、さらに棒状に切る。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として長さ2cmに切る。

  • 白菜キムチはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、大根を入れて中火にかけ、大根が透き通るくらいまで5~6分煮る。

  2. 2

    白菜キムチを加えひと煮立ちしたらニラを加え、しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、白ゴマを指先でつぶしながら振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・ゴマを指先でつぶしながら振りかけると、香りがいいですよ。ゴマの皮は固いのでつぶすことで身体への吸収もしやすくなります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.