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しょうゆイクラ

しょうゆイクラ
特集
調理時間
422 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

すじこ350g位
  少々

<つけダレ>

  220ml
  みりん大8
  しょうゆ大9

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • < つけダレ >の酒、みりんを合わせ一煮立ちさせて火を止め、しょうゆを混ぜ合わせる。みりんで甘さを加減して下さい。このレシピは少し甘めの割合です。

作り方

  1. 1

    ぬるま湯に塩を少し加え、すじこをぬるま湯につけながら、ぬるま湯の中でほぐす。すじこの薄皮が弾けて破れている場合は、破れている部分から指でゆっくり押しながら、ぬるま湯の中で開き、薄皮がやぶれていない場合は、薄皮の薄い部分をつまんで破り、同様にぬるま湯の中でほぐす。

  2. 2

    全部ほぐれれば、白濁しなくなるまで薄皮や破れてしぼんだ卵を取り除きながら丁寧に優しく何度も水を替えながら水洗いし、ザルに上げ水気をきる。

  3. 3

    保存容器に(2)のほぐしたすじこ、<つけダレ>を合わせ、冷蔵庫で1~2日置いておけば、ポンポンにふくらんだ、しょうゆイクラができます。

このレシピのポイント・コツ

・カッテージチーズとしょうゆイクラ、ドレッシング、ドライパセリを混ぜ合わせれば洋風のしょうゆイクラが楽しめます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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