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しょうゆイクラ

調理時間
40分
カロリー
422 Kcal
しょうゆイクラ
材料  ( 4 人分

すじこ

350g位
  

少々

<つけダレ>

  

220ml
  

みりん

大8
  

しょうゆ

大9

下準備

  • しょうゆイクラの下準備1

    < つけダレ >の酒、みりんを合わせ一煮立ちさせて火を止め、しょうゆを混ぜ合わせる。みりんで甘さを加減して下さい。このレシピは少し甘めの割合です。

作り方

  1. しょうゆイクラの作り方1
    1

    ぬるま湯に塩を少し加え、すじこをぬるま湯につけながら、ぬるま湯の中でほぐす。すじこの薄皮が弾けて破れている場合は、破れている部分から指でゆっくり押しながら、ぬるま湯の中で開き、薄皮がやぶれていない場合は、薄皮の薄い部分をつまんで破り、同様にぬるま湯の中でほぐす。

  2. しょうゆイクラの作り方2
    2

    全部ほぐれれば、白濁しなくなるまで薄皮や破れてしぼんだ卵を取り除きながら丁寧に優しく何度も水を替えながら水洗いし、ザルに上げ水気をきる。

  3. しょうゆイクラの作り方3
    3

    保存容器に(2)のほぐしたすじこ、<つけダレ>を合わせ、冷蔵庫で1~2日置いておけば、ポンポンにふくらんだ、しょうゆイクラができます。

このレシピのポイント・コツ

・カッテージチーズとしょうゆイクラ、ドレッシング、ドライパセリを混ぜ合わせれば洋風のしょうゆイクラが楽しめます。
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