E・レシピ > 特集 > これだけは押さえておきたい!簡単おせち > しょうゆイクラのアボカド豆腐添えのレシピ・作り方
しょうゆイクラのアボカド豆腐添え

簡単なのに、おせちの見た目がぐっと華やかになるレシピです。

しょうゆイクラのアボカド豆腐添え
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イクラ(味付き:しょうゆ)100g
豆腐1/4丁
アボカド1/2個
麺つゆ(ストレート)大さじ4
粉ゼラチン小さじ1/2
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水気をきる。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れる。耐熱容器に麺つゆを入れ、電子レンジで30秒加熱する。ふやかした粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷やしかためる。

作り方

  1. 1

    アボカドは皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶす。豆腐を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を器に盛り、イクラをのせる。麺つゆのゼリーをフォークで細かく崩してのせ、練りワサビを添える。

    [盛り付けのポイント]ぐい呑みやミニグラスに盛り付けて、高さをだす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数98

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.