印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

水煮タケノコのピリ辛炒め

調理時間
10分
カロリー
51 Kcal
水煮タケノコのピリ辛炒め
材料  ( 4 人分

辛味唐辛子

(刻み)1~2本
または

赤唐辛子

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 水煮タケノコのピリ辛炒めの下準備1

    水煮タケノコはひとくち大の乱切りにし、水洗いして水気をしっかり切る。

  • 辛味唐辛子はヘタを取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 水煮タケノコのピリ辛炒めの作り方1
    1

    フライパンを強火にかけて水煮タケノコを加え、空炒りして水分を飛ばす。サラダ油を加えて全体に油がからんだら、辛味唐辛子(又は刻み赤唐辛子)を加えて炒め合わせる。

  2. 水煮タケノコのピリ辛炒めの作り方2
    2

    <調味料>を加え、汁気が少なくなくなるまで炒め合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛味唐辛子はとっても辛いので、お好みに合わせて量を加減して下さい。辛いのが苦手な方は辛味唐辛子の代わりにシシトウのヘタを切り落として斜め半分に切り、水煮タケノコと炒め合わせてもいいですよ。少し緑が入っていると見た目も美味しそうに見え、味にも深みが出ます。
水煮タケノコのピリ辛炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.