1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「包まない、ふんわりシューマイ」の献立 >
  4. タケノコのピリ辛煮のレシピ・作り方

タケノコのピリ辛煮

ニンニクと一緒に炒めたタケノコを、コチュジャンで味付けしたエスニックな一皿。

タケノコのピリ辛煮
献立
調理時間
142 Kcal
材料 ( 2 人分

シシトウ6~8本
ニンニク(みじん切り)1片分

<調味料>

  コチュジャン大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  200ml
ゴマ油小さじ2
すり白ゴマ小さじ2

下準備

  • 水煮タケノコの根元の部分は幅5mmのイチョウ切りにし、穂先の部分はくし形に切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、縦に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、水煮タケノコとニンニクを炒め、焼き色がついたらシシトウと<調味料>の材料を加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

  2. 2

    器に盛り、すり白ゴマを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.