1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. トマトソースアレンジレシピ >
  4. トマトソースのレシピ・作り方

トマトソース

玉ネギの甘みとトマトの酸味が一体となった、色々使い回せる万能ソース。

トマトソース
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 700 ml分

水煮トマト(缶)1200g
玉ネギ(みじん切り)2個分
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
その他

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、玉ネギを入れて弱火にかけ、茶色になるまで時々ゴムベラ等で混ぜながら約30分炒める。

  2. 2

    水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)、ローリエを加え、煮たったらアクを取り、弱めの中火にする。時々ゴムベラ等で混ぜながら、ゴムベラで混ぜると、鍋底が見える位になるまで約1時間煮詰め、塩で味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・一日寝かした方が、味が馴染んでおいしいです。
・ここでは塩は控えめにしておくと、後ほどアレンジしやすいです。
・小分けにしてラップに包み、冷凍保存(約1ヶ月)が可能です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.