E・レシピ > トマトソース・ヨーグルトのレシピ・作り方
トマトソース・ヨーグルト
トマトソース・ヨーグルト
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<トマトソース>

  水煮トマト1/2缶(1缶400g入り)
  砂糖トマトの50~60%
  レモン(国産)1/4個

下準備

  • 水煮トマトは網を通して種や皮を取り除き、重さを計る。

  • 国産レモンはきれいに水洗いして果汁をしぼり、皮はすりおろす。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。ホウロウ又はステンレスの鍋にトマト、砂糖、レモンの皮を入れてレモン果汁を掛けて、強火にかける。

  2. 2

    煮立てばアクを取り、弱火にして少しトロミがつくまで煮詰める。保存する場合は、熱い間に熱湯消毒をした保存瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。

  3. 3

    <トマトソース>が冷めれば、ヨーグルトに掛け、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・トマトをジャム代わりに!?トマト缶の酸味と砂糖の甘味、レモンの香りがマッチして素敵な風味です。パンにも合う便利な一品です。
・バタートーストにつけても美味しいですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.