1. E・レシピ >
  2. トマトソースのレシピ・作り方

トマトソース

時間がかかりそうな煮込み料理や、チャレンジしてみたいイタリア料理も、このトマトソースがあれば簡単!たっぷりの水煮トマトを使って、玉ネギとオリーブ油で煮込んでおくだけ。多めに作って冷凍でストックしておけば便利♪

トマトソース
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 600 ml分

水煮トマト(400g)3缶
玉ネギ(小)1/2個
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
その他

下準備

  • 水煮トマト缶がホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、細かいみじん切りにした玉ネギを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    強火のままで、水煮トマト、ローリエを加える。再び煮立てばアクを取り、中火にして時々、木べらで混ぜながら煮詰める。20分位煮込み、塩で味を整える。

    今回のソースはベースなので、味を整える程度の控えめの塩加減で。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で保存する場合は、常温まで冷まし蓋の出来るきれいな保存容器に移して保存して下さい。取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さいね。(扱い方によりますが1週間位保存OK)すぐに食べない場合は、冷凍用の袋に使い切る分ずつ小分けにし、空気を抜き密閉します。冷凍庫で約1ヶ月保存できます。解凍は冷蔵庫に移せば簡単に解凍できます、煮込みの場合は凍ったまま加えてもOK です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.