根菜を中心にしたカレーで身体が温まりそうな感じがしました。大根もカレーに合いました。カレーはルーの量を調整して子どもにも食べやすい甘口にしています。
根菜カレー
根菜がたっぷり入ったカレーです。素材のそれぞれの食感をぜひ味わってください!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。里芋は皮をむき、大きい物はひとくち大に切って、分量外の塩をもむようにからめてヌメリを取り、水洗いする。レンコン、大根、ニンジンは皮をむき、各々ひとくち大の乱切りにする。玉ネギは4つのくし切りにして、さらに横半分に切る。
-
2
ゴボウはザルに上げ、里芋、レンコン、大根、ニンジンは各々水でぬらして、ラップで包む。各々電子レンジに7~8分かけ、水に取りザルに上げる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
フライパンにバターを強火で熱し、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め、赤ワインを加えて煮立ったら煮込み鍋に移す。
-
4
煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火で5分煮込む。水で(3)のフライパンの旨味をとり、一緒に煮込み鍋に入れると旨味を無駄無く使えます!
-
5
(3)のフライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、ニンニクの香りが立ってきたら、(2)の野菜と玉ネギを炒め合わせ、煮込み鍋に加えて蓋をし、煮立ってきたら中火で12~15分煮る
-
6
カレールウを加えて煮溶かし、完全にルウが溶けたら、しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせる。ご飯をよそった器に盛り、お好みの薬味を添える。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「根菜カレー」の関連レシピ
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- キムチ豚汁
- ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 節分汁
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
- 冷凍できる作り置き!ごぼうとベーコンの塩炒め by つくおき nozomiさん
- レンジで簡単いなり寿司
- ゴボウ入り鶏つくね
- ウナギの卵とじ丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
ゴボウより人参の比率が多くなってしまいましたが、、ゴボウを入れることにより食物繊維も取れるし、スパイスが効いていて美味しいカレーでした!アクセントにパクチーをつけてみました!
イイネ!2
最新の食コラム
-
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
「紫陽花とメロンのブーケパフェ」横浜&埼玉で、雨音を“パチパチキャンディ”で表現した贅沢メロンパフェ
神奈川県横浜市「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」「リストランテ マンジ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集