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根菜カレー

根菜がたっぷり入ったカレーです。素材のそれぞれの食感をぜひ味わってください!

根菜カレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ゴボウ2本
里芋4~6個
レンコン6~7cm
大根7~8cm
玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ2
1000~1200ml
カレールウ(市販品)5~6皿分(約100g)
しょうゆ大さじ2
ご飯(炊き立て)茶碗4杯分
薬味(ピクルス、ゆで卵、チーズ、福神漬け、らっきょう等)適量

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。里芋は皮をむき、大きい物はひとくち大に切って、分量外の塩をもむようにからめてヌメリを取り、水洗いする。レンコン、大根、ニンジンは皮をむき、各々ひとくち大の乱切りにする。玉ネギは4つのくし切りにして、さらに横半分に切る。

  2. 2

    ゴボウはザルに上げ、里芋、レンコン、大根、ニンジンは各々水でぬらして、ラップで包む。各々電子レンジに7~8分かけ、水に取りザルに上げる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    フライパンにバターを強火で熱し、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め、赤ワインを加えて煮立ったら煮込み鍋に移す。

  4. 4

    煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火で5分煮込む。水で(3)のフライパンの旨味をとり、一緒に煮込み鍋に入れると旨味を無駄無く使えます!

  5. 5

    (3)のフライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、ニンニクの香りが立ってきたら、(2)の野菜と玉ネギを炒め合わせ、煮込み鍋に加えて蓋をし、煮立ってきたら中火で12~15分煮る

  6. 6

    カレールウを加えて煮溶かし、完全にルウが溶けたら、しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせる。ご飯をよそった器に盛り、お好みの薬味を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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