1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの唐揚げ」の献立 >
  4. ホタテ風味のエンドウ豆入りスープのレシピ・作り方

ホタテ風味のエンドウ豆入りスープ

ホタテ缶を汁ごと使うので、奥深い味わいのスープに。

ホタテ風味のエンドウ豆入りスープ
献立
調理時間
95 Kcal
材料 ( 2 人分

ホタテ(フレーク缶)40g
エンドウ豆(サヤ付き)100g
大根2cm

<スープ>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  塩コショウ少々
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  400ml

下準備

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水洗いして分量外の塩をからめる。熱湯に塩ごと加えて1~2分ゆで、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、7~8mm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、大根を入れて中火にかける。大根が透き通ってきたら、ホタテを汁ごと加え、ひと煮たちさせる。

  2. 2

    器に注ぎ、エンドウ豆を加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.