小豆パイクリーム添え

市販のパイシートで、お店のようなパイが作れちゃいます! 生クリームは泡立てすぎないのがポイント。

小豆パイクリーム添え
献立
調理時間
447 Kcal
材料 ( 2 人分

ゆで小豆(缶)大さじ4~5

<ホイップクリーム>

  生クリーム大さじ4
  砂糖小さじ2

<卵黄水>

  卵黄1個分
  少々

下準備

  • 冷凍パイシートを常温にもどしておく。

  • <卵黄水>の材料を混ぜ合わせる。

  • <ホイップクリーム>の材料は8分立てにする。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をした平らなところにのせ、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を刺して、8等分する。

  2. 2

    パイシートの半量にゆで小豆をのせ、<卵黄水>をパイ生地のまわりに薄くぬり、残りのパイシートでサンドする。重ねたシートの縁をフォークで押さえ、さらに表面に<卵黄水>を薄くぬる。

  3. 3

    200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15分焼く。器に盛り、<ホイップクリーム>、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.