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人気 30+ おいしい! キノコのクリームオーブン焼き
49回 おいしい

とってもクリーミーでおいしいですよ。パーティーにもおすすめ!

キノコのクリームオーブン焼き
献立
調理時間
387 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
マイタケ1パック
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
玉ネギ1/2~1個
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
オリーブ油小さじ2

<卵液>

  4個
  生クリーム100ml
  牛乳100ml
  塩コショウ少々
  顆粒スープの素大さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプ)6枚

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、4等分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 耐熱容器に分量外のサラダ油をぬる。

作り方

  1. 1

    フライパンでオリーブ油を熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらシメジ、マイタケ、マッシュルームを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら分量外の塩、コショウを振っていったん取り出して冷ましておく。

  2. 2

    <卵液>のボウルに(1)とツナを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。スライスチーズをちぎりながら散らす。

  3. 3

    200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。すくい分けて召し上がって下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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