1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコのオーブン焼き」の献立 >
  4. キノコのオーブン焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのオーブン焼き

25回 おいしい

キノコたっぷり、ヘルシーな一品です。

キノコのオーブン焼き
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1袋
マイタケ1パック
エリンギ1パック
長芋400~450g
ネギ(刻み)大さじ3
2個

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1

<かけダレ>

  レモン汁大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エリンギは厚さ1cmの輪切りにする。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • <かけダレ>の材料を合わせる。

  • 耐熱容器に薄く分量外のバターをぬる。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    ボウルにすりおろした長芋と卵、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケ、エリンギを加えてサッと炒め合わせ、塩コショウして耐熱容器に入れる。

  3. 3

    (1)の長芋を(2)にかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼き上がったら刻みネギ、<かけダレ>をかけていただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.