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キノコのクリームオーブン焼き

調理時間
30分
カロリー
387 Kcal

とってもクリーミーでおいしいですよ。パーティーにもおすすめ!

キノコのクリームオーブン焼き
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

玉ネギ

1/2~1個

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

オリーブ油

小さじ2

<卵液>

  

4個
  

牛乳

100ml
  

塩コショウ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1

スライスチーズ

(溶けるタイプ)6枚

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キノコのクリームオーブン焼きの下準備2

    マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、4等分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • ボウルに<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 耐熱容器に分量外のサラダ油をぬる。

作り方

  1. キノコのクリームオーブン焼きの作り方1
    1

    フライパンでオリーブ油を熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらシメジ、マイタケ、マッシュルームを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら分量外の塩、コショウを振っていったん取り出して冷ましておく。

  2. キノコのクリームオーブン焼きの作り方2
    2

    <卵液>のボウルに(1)とツナを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。スライスチーズをちぎりながら散らす。

  3. キノコのクリームオーブン焼きの作り方3
    3

    200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。すくい分けて召し上がって下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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