愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き鶏オーブン焼き

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

鶏皮

1パック(1パック200g入り)

キャベツ

1/8~1/4個

レモン

1/2個

トマト

(小)4個

<合わせダレ>

  

大1
  

砂糖

60g
  

しょうゆ

100ml
  

小麦粉

小2

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/12/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々をからめておく。

  • 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5×3cm位に切る。

  • 白ネギは3cmの長さに切る。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いして水気を切る。

  • レモンは4つに切る。

  • トマトはヘタを取りきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせダレ>は小鍋に合わせ、中火にかけ煮立てば弱火にし、1~2分煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折り、竹串で刺し、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 2

    オーブンの網に薄くサラダ油を塗り、1のはさんだ串を<合わせダレ>につけながら、皮串には塩を振り掛けて網に並べ、表面に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。(8~10分)

    串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていれば取り出してください。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、2の串を盛り合わせレモン、トマトを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ