1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き鶏オーブン焼き」の献立 >
  4. 焼き鶏オーブン焼きのレシピ・作り方

焼き鶏オーブン焼き

焼き鶏オーブン焼き
献立
調理時間
845 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1.5~2枚
鶏皮1パック(1パック200g入り)
白ネギ2本
キャベツ1/8~1/4個
レモン1/2個
トマト(小)4個

<合わせダレ>

  大1
  砂糖60g
  しょうゆ100ml
  小麦粉小2
少々
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々をからめておく。

  • 鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし、1.5×3cm位に切る。

  • 白ネギは3cmの長さに切る。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いして水気を切る。

  • レモンは4つに切る。

  • トマトはヘタを取りきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせダレ>は小鍋に合わせ、中火にかけ煮立てば弱火にし、1~2分煮詰める。

  • オーブンを250℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折り、竹串で刺し、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 2

    オーブンの網に薄くサラダ油を塗り、1のはさんだ串を<合わせダレ>につけながら、皮串には塩を振り掛けて網に並べ、表面に美味しそうな焼き色が付くまで焼く。(8~10分)

    串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていれば取り出してください。

  3. 3

    器にキャベツを盛り、2の串を盛り合わせレモン、トマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.