海苔は後から巻いてパリパリで!昔居酒屋で食べたメニューが家で簡単に作れるのは小さい子供を持つ家庭には嬉しいです!そして子供も大好きな甘辛のモチモチ‼︎あっという間になくなりました。
人気 30+ おいしい!
北海道名物 甘辛味でモチモチ!ジャガもち
北海道の定番家庭料理。地域によっては「いももち」や「じゃがもち」と呼ばれています。お子さんのおやつやお酒のおつまみにぴったり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモの水分を軽く押さえてきり、水分を捨てたボウルにジャガイモを入れる。
ボウルの底に残った白っぽいデンプンも使いますので、ボウルは洗わなくてOKです。
-
2
1のジャガイモに塩、片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出せば、2の生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる。(おやき風)
-
4
焼き色がついてパリッとすればひっくり返し、反対側もパリッと焼く。
-
5
両面焼ければ、タレを塗っても美味しいですし、からめて少しフライパンで焼くのも香ばしくて美味しいです。何個かを海苔ではさむ。
チーズを混ぜこんだり、一味や七味唐辛子を振りかけても美味しい。
「北海道名物 甘辛味でモチモチ!ジャガもち」の関連レシピ
「ジャガイモ」を使ったその他のレシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10



