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人気 30+ おいしい! ジャガもち
60回 おいしい
ジャガもち
献立
調理時間
178 Kcal
材料 ( 4 人分

  片栗粉大4~5
  ひとつまみ

<タレ>

  砂糖大2
  しょうゆ大2
海苔(味付け)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモの皮をむき、おろし器ですりおろす。ボウルに網を重ねてのせ、キッチンペーパーを敷き、すりおろしたジャガイモをあける。

  • <タレ>の味しょうゆを使わない場合は、小鍋又は小さなフライパンに砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの水分を軽く押さえてきり、水分を捨てたボウルにジャガイモを入れる。

    ボウルの底に残った白っぽいデンプンも使いますので、ボウルは洗わなくてOKです。

  2. 2

    1のジャガイモに塩、片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出せば、2の生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる。(おやき風)

  4. 4

    焼き色がついてパリッとすればひっくり返し、反対側もパリッと焼く。

  5. 5

    両面焼ければ、タレを塗っても美味しいですし、からめて少しフライパンで焼くのも香ばしくて美味しいです。何個かを海苔ではさむ。

    チーズを混ぜこんだり、一味や七味唐辛子を振りかけても美味しい。

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