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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉の甘酢炒め

11回 おいしい
豚肉の甘酢炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(薄切り)250~300g
春キャベツ1/8~1/4個
白ネギ1本

<調味料>

  大1
  砂糖大1
  しょうゆ大2
  豆板醤小1~2

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ薄切り肉は4cmの長さに切る。

  • 春キャベツはザク切りにして水洗いし、しっかり水気を切る。

  • 水煮タケノコは縦半分に切って、縦薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切る。種とヘタを取りひとくち大の乱切りにする。

  • 干しシイタケは水又はぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落とす。水気を軽く絞って、斜め半分に切る。

  • 白ネギは水洗いし斜め薄切りにし、ショウガは皮をむき薄切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、春キャベツ、水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマン、シイタケを炒め、ザルに上げておく。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油・白ネギ・ショウガを入れ香りが立つまで炒める。豚バラ肉を入れ、色が白っぽくなるまで炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、1の野菜を戻し入れ全体にからまれば<水溶き片栗>を加える。とろみをつけ、最後に甘酢を振りかけ、器に盛り分ける。

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