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  4. 豚肉のカレー甘酢あんのレシピ・作り方

豚肉のカレー甘酢あん

豚肉のカレー甘酢あん
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)250~300g

<下味>

    小2
    塩コショウ少々
    しょうゆ小1
    ショウガ汁小2
1個
片栗粉大3
玉ネギ1個
揚げ油適量

<カレー甘酢あん>

    カレー粉大1.5
    大3
    砂糖大2
    大3
    塩コショウ少々
    しょうゆ大1.5
    ケチャップ大3
    大4

<水溶き片栗>

    片栗粉大1
    大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は一口大に切り<下味>をからめて10分おく。

  • 玉ネギは8つのくし切りにし、更に横半分に切る。

  • 水煮タケノコは玉ネギに合わせて切る。

  • キュウリは縦半分に切り斜め5mm幅に切る。

  • <カレーあん><水溶き片栗>を各々あわせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    玉ネギ、水煮タケノコを160℃の揚げ油に15~20秒入れて油通しをする。ザルなどに上げて油をきる。

  2. 2

    豚肉に溶き卵をもみこみ、汁気を少し切って片栗粉をからめて160℃の揚げ油に入れ、薄く揚げ色が付くまで揚げていったん取り出す。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ2の豚肉を加え、表面がカリッとなるまで揚げる。

  4. 4

    中華鍋に<カレー甘酢あん>の材料を入れて強火にかけ、煮立てば<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  5. 5

    カレーあんに1の野菜、キュウリを加えて混ぜ合わせ、3の豚肉を加え、全体にあんがからめば火を止め、器に盛る。

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