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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉の甘酢炒め

12回 おいしい

ピリッと辛い味付けにサッパリとした甘酢が食欲をそそります。季節の野菜をたくさん入れてボリューム満点!

豚肉の甘酢炒め
献立
調理時間
477 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150~180g
春キャベツ(またはキャベツ)3~4枚
シイタケ(生)2個
白ネギ1/2本

<調味料>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  豆板醤小さじ1~1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
サラダ油小さじ2
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4cmに切る。

  • 春キャベツはザク切りにして水洗いし、しっかり水気をきる。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。大きい場合は長さを半分に切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切る。種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は幅7~8mmに切る。

  • 白ネギは水洗いして斜め薄切りにし、ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、春キャベツ、水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマン、シイタケを炒め、いったん取り出す。水気が多いようならザルに上げておく。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油、白ネギ、ショウガを入れ、香りがたつまで炒める。豚バラ肉を入れ、色が白っぽくなったら<調味料>を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    (1)を戻し入れ、全体に炒め合わせたら<水溶き片栗>を加える。トロミをつけ、最後に作り置き甘酢を振り、器に盛り分ける。

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