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リンゴカン

リンゴカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

300ml
砂糖大3
リンゴ1個
  少々
リンゴジュース(100%果汁)350ml位
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • リンゴは皮をむき縦6~8つのくし切りにする。1切れは芯を取り、5mm角に切る。残りはすりおろし+リンゴジュースで350mlにしておく。

  • <シロップ>を作る。砂糖1カップと水200mlを鍋で煮立たせ、2分煮て、冷ます。(保存容器に入れ冷蔵庫で保存できます)

作り方

  1. 1

    鍋に水300mlと粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立った状態を保ち、1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加え、煮溶ければ火を止め、リンゴジュース、レモン汁、さいの目切りリンゴを加えてよく混ぜ合わせる。コアントローを加えてもおいしいです。

  3. 3

    鍋底を冷水につけトロミがつくまで混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷し固める。

  4. 4

    ミントの葉を飾り、シロップを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・一人分ずつの器に流し込んでも、バットに流して切り分けてもいいですね!

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