1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリ丼」の献立 >
  4. 豆腐とミツバのお吸い物のレシピ・作り方

豆腐とミツバのお吸い物

ミツバは召し上がる直前に加えた方が、鮮やかな色が保てますよ。

豆腐とミツバのお吸い物
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐100g
ミツバ1/4束
エノキ(小)1/2袋

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元はほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、エノキを加える。

  2. 2

    エノキがしんなりしたら豆腐を加え、煮たつ直前にミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.