印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白みそのお雑煮

調理時間
20分
カロリー
244 Kcal

丸餅に大根、金時ニンジンが入った京風のお雑煮です。

白みそのお雑煮
材料  ( 2 人分

お餅

(丸餅)2~4個

里芋

2個
  

少々

大根

1.5cm

白みそ

60~70g

下準備

  • 白みそのお雑煮の下準備1

    里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもむ。サッと水洗いして鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるまで柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、輪切りにする。

  • 粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 白みそのお雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、煮たったら2~3分煮る。

  2. 白みそのお雑煮の作り方2
    2

    (1)に里芋とお餅を入れ、お餅が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、椀に盛る。糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。

白みそのお雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.