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ハマグリ湯豆腐

調理時間
10分
カロリー
93 Kcal

ハマグリのだしが美味しいハマグリ湯豆腐。パパッとつくれてお酒のおつまみにも便利ですね。鍋から一旦取り出すので、ハマグリの身が固くなりません。

ハマグリ湯豆腐
材料  ( 2 人分

ハマグリ

(砂出し)8個

刻みネギ

1本分位

大さじ2

だし汁

(又は昆布だし)300~400ml  作り方 >>

しょうゆ

小さじ1~2

作り方

  1. ハマグリ湯豆腐の作り方1
    1

    ハマグリは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、水気を切る。豆腐は4等分にする。

  2. ハマグリ湯豆腐の作り方2
    2

    ハマグリとお酒を鍋に入れ、蓋をして強火にかけ、完全に貝が開くまで蒸す。砂が多い場合は、一度こして下さい。

  3. ハマグリ湯豆腐の作り方3
    3

    鍋のハマグリを一旦取り出し、殻からはずす。だしを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆで味を調え、豆腐を入れる。

  4. ハマグリ湯豆腐の作り方4
    4

    豆腐に火が通ったら、刻みネギを入れ、ハマグリを戻し入れる。

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