1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷり焼肉丼」の献立 >
  4. たっぷり焼肉丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

たっぷり焼肉丼

74回 おいしい
たっぷり焼肉丼
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<下味>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ1
  ニンニク(すりおろし)2片分
  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ゴマ油大さじ2
  白ゴマ大さじ3
玉ネギ2個
サラダ油大さじ3
ご飯(炊きたて)茶碗4人分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛カルビ肉は<下味>の材料を合わせてもみこみ、15分おく。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、横1cm幅に切る。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、ぬれペーパータオル等で汚れを拭き取り、半分に削ぎ切りにする。軸が立派な場合は石づきを切り落とし、縦2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしてくれば、シイタケ、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩、コショウをし取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、下味をつけた牛カルビを炒め焼きにする。

  3. 3

    器にご飯をよそい、1と2を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・コチュジャンは唐辛子みそです。他にも辛味調味料が色々あるので、好みの調味料を加えてみては。<下味>を混ぜ合わせてちょっとなめてみて味をみて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.