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太鼓判 10+ おいしい!

カラフル焼き肉丼

24回 おいしい

牛肉とキュウリ、炒り卵の彩りがキレイな丼。牛肉は豆板醤を入れて、ピリ辛味に仕上げました。

カラフル焼き肉丼
献立
調理時間
366 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)120~130g

<調味料>

  焼き肉のタレ(市販品)大さじ3
  豆板醤少々
  片栗粉小さじ1
ゴマ油小さじ2

<和えダレ>

  ニンニク(すりおろし)少々
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1
  少々
  ゴマ油小さじ1~1.5

<レンジ卵>

  1個
  マヨネーズ小さじ1
  砂糖小さじ1
  塩コショウ少々
ご飯(炊きたて)丼2杯分
白ゴマ小さじ2

下準備

  • 牛肉は細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに細切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <レンジ卵>を作る。耐熱容器に全ての材料を混ぜ合わせ、ラップはしないで電子レンジで様子を見ながら40~50秒ずつ加熱して混ぜ、炒り卵になるまで繰り返す。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、からめながらサッと炒め合わせる。

  2. 2

    キュウリは<和えダレ>の材料を加えて和え、プチトマトは塩、ゴマ油を加えてからめる。

  3. 3

    器にご飯をよそって白ゴマを振り、(1)の牛肉、(2)のキュウリとプチトマト、<レンジ卵>をのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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