1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼」の献立 >
  4. ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼のレシピ・作り方

ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼

甘辛いお肉に甘酢ご飯がサッパリとよく合います。

ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼
献立
調理時間
669 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肩ロース肉(ショウガ焼き用)250g
大葉4枚
大さじ3
焼き肉のタレ(市販)大さじ2
植物性油適量

<ミョウガの甘酢漬け>

  ミョウガ3個
ご飯360g

下準備

  • 沸かしたお湯でミョウガをサッとゆで、作り置き甘酢に漬けて1日以上置く。

  • 大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    熱したフライパンに植物性油をひき、シシトウをサッと炒めて取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンで豚肩ロース肉を焼く。両面に焼き色がついたら酒と焼き肉のタレを加えて軽く煮詰める。

  3. 3

    甘酢に漬けたミョウガを薄く輪切りにし、ご飯に混ぜて丼によそう。大葉を散らし、豚肉とシシトウをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.