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太鼓判 10+ おいしい! 和風夏野菜カレー
18回 おいしい
和風夏野菜カレー
献立
調理時間
898 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4~5個
カボチャ1/8個
トマト中2個
玉ネギ1個
セロリ1/2~1本
豚もも肉(塊)250~300g

<豚肉の下味>

  大1
  塩コショウ少々
  カレー粉小1
小麦粉大1.5

<スープ>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  大4
  砂糖大2
  しょうゆ大1

<バターライス>

  ご飯(炊きたて)2.5~3合分
  バター10g
  レーズン大4
薬味(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを落とし、縦4つに切り更にひとくち大の乱切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り皮を所々削ぎ落としひとくち大に切る。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れれば水に取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り更に横半分に切り、セロリは筋を引き粗めのみじん切りにする。

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

  • 赤パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 豚もも塊肉は粗めのひき肉くらいに刻み、<豚肉の下味>を絡める。

  • レーズンはザルに入れ、ぬるま湯で振り洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。だし汁100mlを加え、なめらかなルー状態にする。

  3. 3

    煮込み鍋にカボチャ、トマト、<スープ>を入れて中火にかけ、煮立てば2のルーを加え15分間弱めの中火で煮る。

  4. 4

    フライパン又は中華鍋にサラダ油を大3を入れ、強火にかけ豚肉を加え、色が変わってくれば、ナスを加え炒め合わせ、ナスに炒め色がつけば、3の煮込み鍋に加える。

  5. 5

    煮立てば赤パプリカを加えて火を弱め、時々木べらで混ぜながら15分煮込む。

  6. 6

    炊きたてのご飯はシャモジで炊飯器の回りを1周して隙間をあけ、底からご飯を持ち上げるようにほぐし、余分な水分を飛ばす。バターを加え、熱で溶かしながら混ぜ合わせ、レーズンを加えて軽く合わせる。

  7. 7

    器にご飯とカレーを盛り合わせ、お好みの薬味を添える。

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