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和風夏野菜カレー

47回 おいしい
和風夏野菜カレー
献立
調理時間
537 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4~5本
カボチャ1/8個
トマト中2個
玉ネギ1個
セロリ1/2本
ホタテ(貝柱)6~8個

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  カレー粉小さじ1
サラダ油大さじ2
小麦粉大さじ1.5
カレー粉大さじ2

<スープ>

  だし汁1000ml  作り方 >>
  大さじ4
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1
ご飯(炊きたて)2.5~3合分
薬味(お好みのもの)適量

下準備

  • ナスはヘタを落として縦4つに切り、更にひとくち大の乱切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落としひとくち大に切る。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り更に横半分に切り、セロリは筋を引き粗めのみじん切りにする。

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

  • 赤パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ホタテ貝柱は<下味>を絡める。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。だし汁100mlを加え、なめらかなルー状態にする。

  3. 3

    煮込み鍋にカボチャ、トマト、<スープ>を入れて中火にかけ、煮立ったら2のルーを加え15分間弱めの中火で煮る。

  4. 4

    フライパン又は中華鍋にサラダ油を大さじ1を入れ、強火にかけホタテ貝柱を両面サッと焼いて、いったん取り出しておく。残りのサラダ油大さじ1を加えてナスを炒め合わせ、ナスに炒め色がついたら3の煮込み鍋に加える。

  5. 5

    煮立ったら赤パプリカを加えて火を弱め、時々木ベラで混ぜながら15分煮込む。

  6. 6

    器にご飯とカレーを盛り合わせ、ホタテとお好みの薬味を添える。

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