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和風夏野菜カレー

調理時間
50分
カロリー
898 Kcal
和風夏野菜カレー
材料  ( 4 人分

ナス

4~5個

トマト

中2個

セロリ

1/2~1本

豚もも肉

(塊)250~300g

<豚肉の下味>

  

大1
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小1

小麦粉

大1.5

<スープ>

  

大4
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1

<バターライス>

  

ご飯

(炊きたて)2.5~3合分
  

バター

10g
  

レーズン

大4

薬味

(お好みのもの)適量

下準備

  • 和風夏野菜カレーの下準備1

    ナスはヘタを落とし、縦4つに切り更にひとくち大の乱切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り皮を所々削ぎ落としひとくち大に切る。

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れれば水に取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り更に横半分に切り、セロリは筋を引き粗めのみじん切りにする。

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

  • 赤パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 和風夏野菜カレーの下準備7

    豚もも塊肉は粗めのひき肉くらいに刻み、<豚肉の下味>を絡める。

  • レーズンはザルに入れ、ぬるま湯で振り洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 和風夏野菜カレーの作り方1
    1

    フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒める。

  2. 和風夏野菜カレーの作り方2
    2

    小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。だし汁100mlを加え、なめらかなルー状態にする。

  3. 3

    煮込み鍋にカボチャ、トマト、<スープ>を入れて中火にかけ、煮立てば2のルーを加え15分間弱めの中火で煮る。

  4. 和風夏野菜カレーの作り方4
    4

    フライパン又は中華鍋にサラダ油を大3を入れ、強火にかけ豚肉を加え、色が変わってくれば、ナスを加え炒め合わせ、ナスに炒め色がつけば、3の煮込み鍋に加える。

  5. 和風夏野菜カレーの作り方5
    5

    煮立てば赤パプリカを加えて火を弱め、時々木べらで混ぜながら15分煮込む。

  6. 和風夏野菜カレーの作り方6
    6

    炊きたてのご飯はシャモジで炊飯器の回りを1周して隙間をあけ、底からご飯を持ち上げるようにほぐし、余分な水分を飛ばす。バターを加え、熱で溶かしながら混ぜ合わせ、レーズンを加えて軽く合わせる。

  7. 7

    器にご飯とカレーを盛り合わせ、お好みの薬味を添える。

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