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しらたきのきんぴら

しらたきを入れてボリュームUP。ヘルシーなのでダイエット中の方にもオススメ。

しらたきのきんぴら
献立
調理時間
123 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

しらたき(糸コンニャク:小)1/2袋
ニンジン1/8本
ゴボウ1/4本

<調味料>

  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分
白ゴマ小さじ1/2
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • しらたきは食べやすい長さに切って、小鍋にたっぷりの水と入れる。中火にかけて煮たったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

    アク抜き不要のしらたきの場合は、食べやすい長さに切って水洗いしてください。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りに、ゴボウはニンジンに合わせて切る。水に放ち、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、縦4つに切って薄いイチョウ切りにする。水に放ち、ザルに上げる。

  • 赤ピーマン、ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、野菜を加えて少ししんなりするまで炒め、しらたきを炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。白ゴマを加えて混ぜ、器に盛り分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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