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青菜と練り物の煮物

青菜と練り物の煮物
献立
調理時間
138 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1束
練り物4~6枚
煮干し(だし用)15g
350ml

<調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大2
  小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。

  • 練り物は熱湯に通し、油抜きをする。大きいものは食べやすい大きさに切る。

  • ダシじゃこは大きい物は頭を取り、半分に裂いてワタを取っておく。

    ダシじゃこの頭とワタは苦味があるので、取っておくのをおすすめします。

作り方

  1. 1

    鍋にダシじゃこ、水を加えて強火にかけ、煮立てば練り物、<調味料>を加え、再び煮立てば火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、青菜がしんなりすれば火を止め、器に盛り分ける。

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