1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさんオムレツ」の献立 >
  4. 春菊とセリのゴマ汚しのレシピ・作り方

春菊とセリのゴマ汚し

香り高い春菊とセリを使った一品!

春菊とセリのゴマ汚し
献立
調理時間
62 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
セリ1/4束
ニンジン1/4本

<和えダレ>

  すり黒ゴマ大さじ1.5
  小さじ1
  砂糖小さじ1~1.5
  しょうゆ大さじ1/2
  だし汁大さじ1/2  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 春菊はたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞る。軸のかたい所を落とし、長さ3cmに切る。

  • セリは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。春菊をゆでた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、サッとゆでてザルに上げて冷ます。

  • ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <和えダレ>のボウルに春菊、セリ、ニンジンを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.