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  4. あん葛玉・カボチャ葛玉のレシピ・作り方

あん葛玉・カボチャ葛玉

あん葛玉・カボチャ葛玉
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<あんこ玉>

  こしあん150g

<カボチャ玉>

  カボチャ1/8個
  砂糖大さじ1.5

<葛衣>

  粉寒天2g
    250g
    砂糖大さじ3
  葛粉大さじ2
    大さじ4

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮をそぎ落としひとくち大に切り、水に通してぬれたままラップで包み電子レンジで4~5分加熱し皮を取りマッシャーでつぶし、カボチャが熱い間に砂糖を加えよく混ぜ合わせる。(竹串がスッと刺さればそのまま、堅い場合は10秒ずつ加熱しながら柔らかくしてください)

  • <あんこ玉>、<カボチャ玉>を各々4~6個に丸め、網に並べる。

  • 葛粉と水を滑らかに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水250mlを入れ、粉寒天を振り入れよく混ぜ合わせ中火にかける。

  2. 2

     煮立てば、砂糖を加え吹き零れない混ぜながら溶かし、煮立った状態の火加減で1分煮、火を止める。

  3. 3

    (2)に溶かした葛を加え、弱火にかけ木べらで混ぜながら、透明感が出てトロミがつくまで火を入れる。

  4. 4

    鍋底を水にあてて粗熱を取り、スプーンですくって<あんこ玉>、<カボチャ玉>に掛ける。

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