1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのオーロラソース」の献立 >
  4. エノキの酢の物のレシピ・作り方

エノキの酢の物

ショウガを入れた甘酢で、サッパリと食べられるエノキとキュウリを和えた一品。

エノキの酢の物
献立
調理時間
33 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エノキ1/2~1袋
キュウリ1/4本
  少々
大葉4~5枚

<合わせ酢>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  ショウガ(すりおろし)1/4片分
  しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。塩をからめ、水分が出てきたらサッと水洗いして水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エノキは、熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。<合わせ酢>にキュウリと共に加えて和え、器に盛り分けて大葉を天盛りにする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.