印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキの酢の物

調理時間
10分
カロリー
33 Kcal

ショウガを入れた甘酢で、サッパリと食べられるエノキとキュウリを和えた一品。

エノキの酢の物
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2~1袋
  

少々

大葉

4~5枚

<合わせ酢>

  

ショウガ

(すりおろし)1/4片分
  

しょうゆ

少々

下準備

  • エノキの酢の物の下準備1

    エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。塩をからめ、水分が出てきたらサッと水洗いして水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エノキの酢の物の作り方1
    1

    エノキは、熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。<合わせ酢>にキュウリと共に加えて和え、器に盛り分けて大葉を天盛りにする。

エノキの酢の物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.