愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの簡単ゴマ和え

火を使わず、簡単にできるのが嬉しい♪

材料  ( 2 人分

ナス

2本

<塩水>

  

小さじ2
  

500ml

白ネギ

1/4本

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

すり白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/07/14
更新日:
2014/12/18

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅2~3mmに切る。ボウルに<塩水>の材料を入れてナスを加え、柔らかくなったら水気を絞る。

  • 白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. 1

    ボウルにポン酢しょうゆ、ゴマ油、すり白ゴマを入れてよく混ぜ、ナスと白髪ネギを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ