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鮭のピリ辛丼

鮭は安売りをしている時にまとめ買い。1切れずつ冷凍しておけば、いざという時大助かり。豆板醤のピリリとした辛さが食欲をそそります。

鮭のピリ辛丼
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
塩鮭(甘塩)2切れ
  大さじ2
  片栗粉大さじ2~3
玉ネギ1/2個
モヤシ1/2袋

<調味料>

  みりん大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  豆板醤小さじ1
サラダ油大さじ2
ゴマ油小さじ2
白ゴマ適量

作り方

  1. 1

    塩鮭は骨と皮を取って食べやすい大きさに切り、酒をからめて水分を押さえ、片栗粉をからめる。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りに、モヤシはできれば根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。ニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかける。香りがたってきたら鮭を炒め、玉ネギ、モヤシ、ピーマンも加えて炒め合わせる。

  4. 4

    だし汁、<調味料>の材料を加え、3~4分煮る。ご飯をよそった器にバターをのせ、炒めた具を盛ってゴマ油をまわしかけ、白ゴマを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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