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太鼓判 10+ おいしい!

デコレーショントリュフ

14回 おいしい

コーティング用の洋生チョコレートを使用して失敗なし!初めてでも簡単に作れます。

デコレーショントリュフ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

チョコレート(洋生チョコレート)適量
チョコペン(白・ピンクなどお好みで)適量

下準備

  • スイートチョコレート、無塩バターは細かく刻み、合わせてボウルに入れておく。

  • 洋生チョコレートは粗く刻んで別のボウルに入れておく。(洋生チョコレートとは製菓用のテンパリングがいらないタイプのチョコレートで、コーティングなどに使うものです)。

作り方

  1. 1

    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら刻んだスイートチョコレート、無塩バターのボウルに少しずつ入れる。静かに中心から混ぜ合わせ、丁寧に溶かす。

  2. 2

    溶けたら丸口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で絞れるかたさになるまで冷やす。クッキングシートの上に適当な大きさに絞り出し、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまれば手で丸く形を整え、再び15分程冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    洋生チョコレートを湯せんで溶かし、(2)をひとつずつ洋生チョコレートにくぐらせてクッキングシートに並べ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらチョコペンでデコレーションをして仕上げる。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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