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オレンジチョコのキューブパン

牛乳パックを使ってかわいいキューブパンに。ほろ苦いオレンジピールとチョコの相性は抜群!

オレンジチョコのキューブパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 7cm角のキューブ型 4 個分

強力粉280g
きび砂糖大さじ2
4g
牛乳200~230ml

<フィリング>

下準備

  • 強力粉、薄力粉、ココアパウダー、きび砂糖、塩は合わせて振るっておく。オレンジピールは5mm角に切り熱湯に通して水気を拭き取る。牛乳を人肌程度に温める。

作り方

  1. 1

    ボウルに振るっておいた粉類を入れ、インスタントドライイーストを混ぜ溶かした牛乳を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら無塩バターを加えて8割ほどこねる。

  2. 2

    生地を広げて<フィリング>の材料をのせて混ぜ込み、温かい所において20~30分発酵する。

  3. 3

    まんべんなくガスを抜き、生地を4等分する。丸め直してベンチタイムを15分。牛乳パックにオーブンシートを敷いておく。

  4. 4

    牛乳パックで作った7cm角のキューブ型に生地をとじめを下にしていれ、生地が行きわたる様に、軽く上から押す。

  5. 5

    天板に並べ、型の8割位生地が大きくなるまで温かいところで20~25分発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。

  6. 6

    型の上にオーブンシートのせ、さらに天板を重ねる。予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、粗熱が取れたら分量外の粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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