クッキーショット

バレンタインには、ぜひ話題のクッキーショットを手作りで。クッキー生地は厚過ぎず薄過ぎずがポイント!余った生地は冷凍保存しておけます。

クッキーショット
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量 1 回分

<クッキー生地>

  無塩バター110g
  粉糖50g
  少々
  卵黄1個分
  薄力粉125g
牛乳適量

下準備

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておく。型にしっかりバターをぬり、強力粉を振るっておく。

  • 薄力粉はふるっておき、スイートチョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    無塩バターをなめらかになるまで練り、粉糖と塩を加えてすり混ぜる。

  2. 2

    卵黄を入れて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、スイートチョコレート25gを加えて混ぜ合わせる。

    生地がだれやすいので、一度冷やして生地を休ませるか、冷やしながら作業を進めるとスムーズです。

  3. 3

    プリン型やマフィン型などに生地を入れ、コップの形になるように成形し、中にアルミホイルで包んだタルトストーンを入れる。

    薄すぎると穴が空いてしまったり、割れやすくなるので、3~4mmくらいの厚さがちょうど良いです。また、角や底などは特に穴が空きやすいため、少し生地を厚めにしても良いです。アルミホイルで包んだタルトストーンは、焼いている間に傾いてこないように、円柱形に整えましょう。

  4. 4

    180℃のオーブンで25~30分焼き、タルトストーンを外してさらに5分程焼き、焼き上がれば少し冷ましてから型から外す。

  5. 5

    湯煎で溶かしたスイートチョコレートを内側にまんべんなくつけ、余分なチョコレートは戻し、冷やしかためる。

    冷やしかためる時間は調理時間に含みません。

  6. 6

    食べる直前に牛乳を温めて(5)に注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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