レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
レンジでチンするだけでふわふわスポンジケーキが完成! 彼の為にオリジナルデコレーションしてバレンタインにおもてなし♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりしてくるまですり混ぜる。
-
2
溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、振るった粉類も加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
3
<メレンゲ>を作る。卵白を少しふわっとするまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらにツノが立つくらいまで泡立てる。
-
4
(3)の<メレンゲ>を(2)に2回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせる。
-
5
少し縁の高さがある耐熱皿(直径10cmくらい)にクッキングシートを敷き、生地を1/4量ずつ分け入れて表面を平らにならす。
-
6
ラップをふんわりかけて電子レンジで1分半~2分加熱し、火が通っていればラップごと逆さまにして外し、しばらくそのまま蒸らす。それを4枚作る。
-
7
粗熱が取れたらクッキングシートをはがし、乾燥しないようにラップに包んで冷ましておく。
-
8
<ホイップクリーム>の材料を合わせて七分立てにし、1/2量を冷めた(7)の2枚にぬり、お好みのフルーツをのせて残りの(7)でサンドする。
-
9
残りの<ホイップクリーム>を上面にぬり広げ、お好みのフルーツを飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数308
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko yoshimura
「レンジで簡単!チョコスポンジケーキ」の関連レシピ
- チョコレートとレモンのタルト
- マーマレード入り♪フォンダンショコラ
- ハートのラズベリーガナッシュ
- マーブルケーキ
- アマンドショコラ
- 卵パックでクランチチョコ
- 牛乳パックでクラシックショコラ
- オレンジチョコのキューブパン
- チョコレートチュロス
- ココショコラのリュスティック
みんなのおいしい!コメント
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11