フォンダンショコラ

バレンタインの定番フォンダンショコラは、市販のトリュフを使えば簡単に作れます。

フォンダンショコラ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径5.5cm×高さ3.5cmプリン型 5 個分

80g
粉糖適量

下準備

  • スイートチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かしておく。

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておき、薄力粉はふるっておく。

  • プリン型の内側に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    無塩バターをなめらかになるまで練り、グラニュー糖を加えてしっかりすり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらによく混ぜる。

  2. 2

    卵を溶きほぐして少しずつ加えて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を絞り袋に入れ、型の1/3まで絞り入れ、中央にトリュフチョコレートを入れ、残りの生地を8分目くらいまで絞り入れる。

  4. 4

    180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、焼き上がれば型から外して器に盛り、仕上げに粉糖を振るう。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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