1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 料理の幅が広がる!土鍋レシピ >
  4. サツマイモの黒糖蒸しパンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモの黒糖蒸しパン

16回 おいしい

ホットケーキミックスで簡単にふんわり蒸しパンが完成! 土鍋でじっくり蒸したサツマイモの甘みが口に広がります。

サツマイモの黒糖蒸しパン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5 個分

黒糖70g
1個
牛乳160ml
サラダ油大さじ1

下準備

  • サツマイモは皮付きのままよく洗い、7~8mmの角切りにして水に浸け、アクぬきをする。

  • 土鍋に水を5cmぐらい入れて沸かしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに黒糖、卵、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。黒糖のダマがなくなったらホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

  2. 2

    (1)に水気をきったサツマイモを半量加えて混ぜ、マグカップなどの耐熱容器に8分目まで入れる。上から残りのサツマイモをのせる。

  3. 3

    沸騰している土鍋に(2)を入れ、蓋をして中火で20~30分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ取り出す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数18

桜井 早苗
レシピ制作 桜井 早苗

( Facebook

調理師、家庭料理研究家
京都調理師専門学校・上級調理師科を卒業。現在はケータリングや焼き菓子などを販売。スイーツや和食などの家庭料理が得意。

桜井 早苗制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.