ふっくらおいしい土鍋ご飯をおしゃれなパエリア風に。みんなで取り分けて楽しめるのでパーティーにもオススメ。
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。
水にサフランを浸けておく。
アサリは、こすり洗いをしておく。
エビは皮付きのままよく洗い、竹串で背ワタを取っておく。
黄パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り除き縦幅1cmに切る。
ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。
プチトマトはヘタを取り除く。
土鍋にアサリ、バター、酒を入れて蓋をし、中火で5分加熱する。アサリの口が開いたら貝と汁をいったん取り出す。汁は、水と合わせて250mlにしてサフランごと土鍋にもどし、固形スープの素を加える。
(1)にお米を入れて土鍋に蓋をし、強火にかけて沸騰したら弱火で10分加熱する。その後10分ほど蒸らしておく。
フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱火にかける。いい香りがしてきたらエビ、黄パプリカ、ピーマンを加え、塩コショウで味を調える。
蒸し終わった土鍋に、アサリ、エビ、黄パプリカ、ピーマン、プチトマト、ドライパセリを彩りよく盛り付ける。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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